Вид на жительство в Венгрии: документы и действия

Вид-на-жительство-в-Венгрии

Согласно венгерским законам, владелец недвижимого имущества, даже не являясь резидентом страны, имеет право на шенгенскую мультивизу с пребыванием в зоне Шенгена до 3 месяцев в полугодие и до 180 дней в год. Если же вы настроены серьезно, хотите освоиться в новой стране и получить официальный статус лица с разрешением на жительство, а впоследствии и гражданства, стоит начать эти процедуры сразу же после приобретения недвижимости.

Порядок действий для получения вида на жительство

Для начала стоит записаться в очередь в приемной венгерского консульства в вашей стране, и к назначенному сроку собрать все необходимые документы.

  1. Чтобы получить вид на жительство, нужно сначала позаботиться о получении миграционной визы Д. Для этого следует предоставить в венгерское консульство в вашей стране паспорт владения недвижимым имуществом в Венгрии (оригинал) и пакет документов, о которых будет сказано далее.
  2. Затем нужно выехать в Венгерскую Республику в течение года и в миграционной службе по месту нахождения приобретенного жилья получить на основании миграционной визы разрешение на проживание с карточкой временной прописки, процедура бесплатная.
  3. Год спустя подать просьбу о продлении вида на жительство до 5 лет миграционным комитетом по месту жительства. Через 3 года можно будет подавать документы на разрешение постоянного жительства с карточкой постоянной прописки в Венгерской республике.
  4. Для получения венгерского гражданства нужно будет подать заявление спустя 8 лет постоянного проживания в Венгрии. Как и в большинстве стран, потребуются справка о несудимости, документы, удостоверяющие владение жильем и прохождение экзаменационных тестов по венгерскому языку, литературе и истории. В случае успешной сдачи тестов вы станете обладателем общегражданского паспорта гражданина и заграничного паспорта в придачу.

Перечень документов для оформления миграционной визы Д

Списки документов для получения виз в странах часто обновляются, поэтому желательно сверять информацию с официальным сайтом венгерского консульства. Но основные документы остаются неизменными:

  • Загранпаспорт со сроком действия, превышающим визовый срок на 90 дней;
  • Годовая медстраховка, оформленная в любом страховом агентстве;
  • Нотариально заверенное заявление об обязательстве продлевать медстраховку в Венгрии;
  • Нотариально заверенное заявление об обязательстве содержать членов семьи (супругу и несовершеннолетних детей) и разрешении их проживания в вашем доме (квартире);
  • Заявление на предоставление вида на жительство;
  • 2 фотографии;
  • Справка с основного места работы и справка о разрешении вам работать удаленно;
  • Банковская выписка о состоянии счета (не менее 500 евро в месяц на человека);
  • Банковская справка о денежном трафике за полгода;
  • Свидетельства: о заключении брака, о рождении (детские);
  • Полученные от адвоката выписка из реестра по недвижимости и разрешение на куплю недвижимости;
  • Акт купли-продажи приобретенного в Венгрии жилья;
  • Общегражданский паспорт;
  • Свидетельства о владении недвижимостью по месту постоянного проживания;
  • Старые заграничные паспорта.

Владельцы недвижимости в Венгрии должны заполнить заявление на получение вида на жительство, а члены семейства – на воссоединение семьи. Все бумаги должны быть представлены в двух видах – оригиналы и копии.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *