Недвижимость в Черногории: оформление собственности и вида на жительство

Недвижимость-в-Черногории

По закону государства Черногория гражданам других государств разрешено приобретать жилую или коммерческую недвижимость без каких-либо препятствий. Так уж сложилось исторически, что черногорская земля всегда была объектом торговли, поскольку принадлежала частным владельцам и государством никогда не отчуждалась.

Страна без бюрократов

Государственные механизмы в Черногории бюрократизированы незначительно, что является несомненным достоинством в пользу решения приобрести здесь недвижимое имущество. Благодаря четкой системе отлаженных действий оформление покупки (продажи) недвижимости в Черногории совершается в считанные дни.

  1. Выбор объекта и составление предварительного варианта договора купли-продажи при участии юриста.
  2. Детальное обсуждение и подписание акта продажи.
  3. Оплата стоимости объекта по оговоренным условиям (обычно переводом средств на банковский счет, но возможна оплата и наличными, поскольку ввоз ни тех, ни других в эту страну не ограничен).
  4. Немедленная передача продавцом документов на недвижимость покупателю.
  5. Оформление в суде прав собственности на приобретенное имущество.

Регистрация акта-договора требует оплаты в госбюджет 2% стоимости приобретенной недвижимости.

Налог на недвижимое имущество, состоящее в частном владении, определен в 0,25% рыночной цены объекта (в год примерно 200 евро при квадратуре жилья до 80 кв.м).

Сдача помещения в аренду облагается, по сути, символическим налогом.

Оплата содержания недвижимой собственности во время отсутствия собственника составляет порядка 17 евро в месяц (5 евро – абонентская телефонная плата и 8-12 евро – вывоз мусора).

Недвижимость-в-Черногории_

Как получить вид на жительство

Для приобретения вида на жительство в Черногории нужно предоставить в полицейский отдел по делам иностранных граждан соответствующие случаю документы:

  • загранпаспорт (оригинал);
  • свидетельство, удостоверяющее право собственности (или свидетельство о регистрации собственного предприятия на территории страны);
  • оригинал договора аренды жилья в Черногории на 6 и более месяцев (или оригинал договора аренды недвижимости под производство или офис компании);
  • оригинал разрешения на трудовую деятельность;
  • заявление в форме анкеты.

Максимальный срок рассмотрения поданных документов — примерно 4 недели. Выдача первого вида на жительство осуществляется на срок до 3 месяцев, после чего он может продлеваться до необходимого срока.

Для получения вида на жительство по факту учреждения на территории страны юридического лица можно зарегистрировать создание собственной фирмы. Регистрация предприятия физическим лицом иного государства служит основанием для получения им в Черногории временной прописки. Документы, которые необходимо предоставить при регистрации компании:

  • копия загранпаспорта;
  • копия «внутреннего» паспорта;
  • доверенность от учредителя фирмы в случае его отсутствия.

Налоги с компании составят 26%: 17% — НДС и 9% — на прибыль, то есть жить и заниматься бизнесом в Черногории достаточно выгодно.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *